Schule der Zukunft - Auszeichnung

Auszeichnungsfeier am Berufskolleg in Wesel

SchuZu_Feier2012_Titel

Am Freitag, dem 28.09.2012, bekam die Eichendorffschule in Moers das Gütesiegel "Schule der Zukunft" verliehen. Ausgezeichnet wird damit unsere erfolgreiche Teilnahme an der Landeskampagne "Schule der Zukunft - Bildung für Nachhaltigkeit". Diese Aktion wird mit Unterstützung des NRW-Umweltministeriums und des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW von der Natur- und Umweltschutz-Akademie (NUA) koordiniert.
An der Eichendorffschule wird seit 2009 in verschiedenen Projekten zur Gesundheitsförderung einer ungünstigen gesundheitlichen Entwicklung von Grundschulkindern, insbesondere von sozial benachteiligten Mädchen und Jungen, nachhaltig entgegengewirkt. Außer einem achtsamen und verantwortlichen Umgang mit dem eigenen Körper (Selbstfürsorge) lernen die Kinder in schulinternen Gremien und bei verschiedenen Aktionen soziale Verantwortung für andere zu übernehmen (Fremdfürsorge).
Nach dem Aufbau der Stände hieß um 11 Uhr Stefanie Horn, stellvertretende Landeskoordinatorin "Schule der Zukunft" bei der NUA, die geladenen Gäste in der Turnhalle herzlich willkommen. Eingeleitet wurde das Programm mit einer Darbietung von Kindern der Tanz-AG der Eichendorffschule unter Leitung von Andrea Hedding.

SchuZu_Feier2012_06

SchuZu_Feier2012_15

SchuZu_Feier2012_07

Auf dem "Markt der Möglichkeiten", der bei der gestrigen Preisverleihung aufgebaut war, präsentierten wir den Gästen unsere Projektergebnisse für die Kampagne "Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit" im Zeitraum 2009 – 2012 auf Postern (Grafik & PR: Brigitte Reinhard) ...
SchuleZu_Zirkus SchuleZu_AOK
SchuleZu_Bewegte_Schule SchuleZu_Ernaehrung
SchuleZu_Spenden SchuleZu_soziales_Lernen
... und mit akrobatischen Live-Darbietungen unter Leitung unseres Kollegen Thomas Baumeister.

SchuZu_Feier2012_01

SchuZu_Feier2012_16
Noah S., Felix B., Nick Sch. und Justin K. aus der Klasse 4a führten Jonglage-Kunststücke mit ihrem Diabolo vor.

SchuZu_Feier2012_02

SchuZu_Feier2012_17
SchuZu_Feier2012_03 SchuZu_Feier2012_04

SchuZu_Feier2012_05

Als kleines Bonbönchen - speziell für die Auszeichnungsfeier - hatte Thomas Baumeister mit den Kindern der Tanz-AG noch zwei fetzige Tänze einstudiert.
SchuZu_Feier2012_10 SchuZu_Feier2012_11
Um 13 Uhr begann in der Turnhalle die feierliche Verleihung der Zertifikate für 28 Schulen und eine Kindertagesstätte im Kreis Wesel. Anke Hein vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW, Schulrätin Angelika Hillebrand-Bittner vom Schulamt des Kreises Wesel, Landrat Dr. Ansgar Müller sowie Michael Maas, Verwaltungsvorstand des Kreises Wesel, übergaben die Urkunden, Fahnen und Hausschilder.
Es dauerte ziemlich lange, bis die Eichendorffschule endlich an der Reihe war. Besonders für die Kinder war es nicht einfach, geduldig zu warten.

SchuZu_Feier2012_12

Für die Eichendorffschule nahmen unsere Schulleiterin Ute Kampow, Kollege Thomas Baumeister, Frau Schulze als Schulpflegschaftsvorsitzende und einige Kinder die Auszeichnung freudig entgegen.

SchuZu_Feier2012_14

Bis zum 05.11.2012 stehen einige Bilder von der Auszeichnungsfeier in vergrößerter Ansicht zum Download hier zur Verfügung.